miércoles, 13 de julio de 2016

Traducción #8: Anuncio de un menú en un restaurante en Cuzco / Translation #8: Announcement of a menu in Cusco

Pumachayoq
Puma(Quechua) = Puma
Atoq(Quechua) = Smart/Clever

Turistic Menu
A la carte 
- Baked guinea pig
- Baked chicken
- Trout
- Sirloin
- Andean pizza
- 7 Flours empanada
- 7 Flours Bread
- Coffee
- Espresso
- Cappuccino
- Hot Chocolate
- Natural fruit juices
- Pisco sour
- Cusquean beer
- Sodas
- Purple chicha 

Lo que me llamó la atención de este letrero, que anuncia a la gente el menú de un restaurante, son dos cosas en específico que no se ve en los Estados Unidos. Cuy al horno y chicha morada.

El Cuy, también conocido como conejillo de indias, es una comida que tomó lugar en las tradiciones precolombinas de los Incas y todavía forma parte hoy en dia. Solían ser comidos por la nobleza o usadas para sacrificios. Lo llaman cuy por el sonido que hacen "cuy, cuy". Hoy en día el cuy es un manjar que se come solamente en ocasiones especiales, como por ejemplo, para celebrar una graduación o una boda. 

La chicha morada es una bebida originaria de la región andina del Perú. Sus orígenes se remontan a la época precolombina, en donde era preparada con fines medicinales y ceremoniales. 

...

What caught my attention from this sign, which informs people about this restaurant's menu, were two specific things that you don't see very often in the United States. Baked cuy and purple chicha.

The Cuy, also known as guinea pig, is a food that was a part of the pre-columbian inca traditions and is still a main part today. It used to be eaten by the nobility or used for sacrifices. They call it cuy because of the sound it makes "cuy, cuy". Nowadays, the guinea pig is a delicacy that is only eaten in special occasions, for example, to celebrate a graduation or a wedding.

The purple chicha is a originary beverage from the andean region of Peru. It's origins remote to the pre-columbian era, when it was prepared for medicinal and ceremonial means.  



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